ワインの楽しみ方

自然派に限らずワインはいろんな楽しみ方ができるお酒だと思います(^^)

一本を変化を楽しみながらじっくり飲んだり、お料理に合わせてペアリングしたり、TPOに合わせたりと、本当に様々な楽しみ方があります(^^)

 

今日は1つのチーズに3種類のワインをペアリングしてみました!

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左から

ロッソ ジョヴァンニーノ

テッレ シチリアーネ ネロ ダヴォラ

ルナーリア ピノグリージョ

最近ご紹介したナチュールボックスワインたちです(^^)

 

チーズは名前忘れましたw

 

本来長く熟成させないあっさり気味のブルーチーズを熟成士さんが巧みに熟成させ、ナッティ感とダシを感じる美味しいチーズです!

 

まるでカツオだしのような旨味でした!

 

さてどのワインが合うかな…

うまうま…

 

おーーー!

てっきりルナーリアのピノグリが1番合うかと予想していたのですが、今回は赤二種が圧倒的に合いますね!!

 

特にテッレ シチリアーネ ネロ ダヴォラとは抜群に合いました(^^)

 

ドライフィグやアーモンドがあっても良かったかもしれません(^^)

そうすると結果もまた変わってきたかも?

 

それにしても…

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なんでこのお皿にしたんだろう笑

センスがなさすぎる笑

写真撮る時はお皿もちゃんと選ばないとですね😅