ヴァンナチュールにありがちなこと~豆からの復活~

奇跡の復活劇!?

 

前の記事で豆るというナチュラルワインの特殊な劣化についてお話いたしました。

開けた時はあんなに美味しかったのに…

数十分後にはすっかり豆っちゃったり…

その日は大丈夫でも次の日の伸びを期待してたら逆に豆っててへこんだり…

ナチュール好きにはよくあることかもしれません(^^;)

 

しかし!

一度豆ったからといってもまだあきらめるのは早いですよ!!

時間をかけて豆のような嫌な香りが飛んで、本来の美味しさを取り戻すこともあるんです!!

 

ですので、豆ったワインはすぐには捨てずに、数日かけて変化を確かめてください。

ある段階で豆感が消え、急に美味しくなることもありますよ!!

 

それからちょい豆ぐらいだったら、肉料理に合わせると肉の美味さをより引き立ててくれることもあります(^^)

肉の煮込み料理に使うなんてのもありですね!

 

どちらにしても生産者さんが時間と労力をかけて丁寧に作った素晴らしい作品の一つです!!最後まで活用できる方法を探すというのもワインの楽しみ方の一つかもしれません(^^)