ヴァンナチュールにありがちなこと~豆る~

豆る

 

これは自然はワインによくある特殊な劣化です。

その名のごとく、まるで濃厚な枝豆のような風味がワインから発生してしまうのです。

 

枝豆?

美味しいじゃん!

と思う方もいらっしゃるでしょうが、本気で豆ったワインは飲めたものではありません。

 

原因は諸説あるようです。

 

ちょっとぐらいの豆りだったら私は全然飲めるのですが、がっつり豆ったものは口に入れただけで吐き出しそうになります(^^;)

 

ワインの劣化にはブショネという有名な言葉がありますが、豆はこれとはまた違う劣化のようです。

 

ヴァンナチュールの道を進めば必ず出会う豆現象…

 

ある意味で、酸化防止剤などを使わない自然な農作物の宿命なのかもしれませんね(^^;)